″В ФРГ за такое судят″: слова посла Украины о Бандере возмутили немцев | Украина и украинцы: взгляд из Европы | DW
″В ФРГ за такое судят″: слова посла Украины о Бандере

″В ФРГ за такое судят″: слова посла Украины о Бандере возмутили немцев | Украина и украинцы: взгляд из Европы | DW

“Нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев”, “Это – нарратив, который до сих пор продвигают русские, он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле”, – эти и другие высказывания посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, сделанные им вечером 29 июня в авторской программе немецкого журналиста Тило Юнга (Tilo Jung) Jung und Naiv, всколыхнули немецкое общество и вызвали бурную дискуссию в соцсетях и СМИ – причем не только в Германии.

“Очень недипломатичный дипломат”

После начала вторжения России в Украину Андрей Мельник превратился в завсегдатая немецких политических ток-шоу, где не скупился на резкие выражения в адрес правительства ФРГ, которое, по его мнению, во время войны РФ против Украины     недостаточно активно поддерживало Киев , в частности, медля с поставками вооружений. Эпатирующие фразы Мельника, за которым в Германии закрепилась репутация “очень не дипломатичного дипломата“, не раз попадали в передовицы не только немецких, но и международных изданий: вспомнить хотя бы нашумевшую историю с отложенным визитом в Киев канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz), которого Мельник, используя расхожий немецкий фразеологизм, назвал “обиженной ливерной колбасой”.

Что сказал Мельник о Бандере 

Но слова украинского посла о Степане Бандере, прозвучавшие во время эфира с Тило Юнгом, выделяются на общем фоне – хотя бы потому, что немцы исключительно серьезно относятся ко всему, что связано с историей “темных лет двадцатого века” – как здесь называют период нахождения Гитлера у власти, – и важность переосмысления нацистского прошлого в немецком обществе трудно переоценить.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник

Андрей Мельник

“Не понимаю, как можно называть героем того, кто совершал массовые убийства евреев и поляков”, – сказал во время эфира Тило Юнг, дискутируя с Мельником. “Бандера не был массовым убийцей евреев и поляков. Он не был массовым убийцей”, – возразил ему на это посол Украины.

На напоминание немецкого журналиста, что украинские националисты во главе с Бандерой сотрудничали с гитлеровскими нацистами, Мельник отреагировал так: “Что значит сотрудничали? Коллаборационисты были по всей Европе – во Франции, в Бельгии, в каждом государстве”.

А на слова Юнга о том, что в западной Украине во время Второй мировой войны произошло несколько случаев массовых убийств поляков отрядами Бандеры, Мельник заявил: “Да, но такие же массовые убийства совершали и поляки по отношению к украинцам (…) Это была война, а теперь поляки хотят политизировать эту историю”. 

“Вы полагаете, что еврейские общины выдумали все это (о причастности Бандеры к убийству ста тысяч евреев в западной Украине. – Ред.)?” – удивленно спросил Юнг. “Не знаю, откуда они это взяли, – отреагировал Мельник. – Но я готов поговорить с еврейскими общинами по делу, если только они не начнут повторять то же, что мы слышим десятилетиями…”

Мельник считает Бандеру “героем” Украины

Слова Мельника вызвали резонанс, и на них сразу же бурно отреагировали СМИ и соцсети. “В исторической науке принято говорить о Бандере как об украинском националистическом политике, хотя бесспорно, что он быстро поднялся в ОУН (“Организации украинских националистов”) и выступал на стороне вермахта при нападении на Россию (СССР. – Ред.), – пояснила для своих читателей 1 июля газета Frankfurter Rundschau. – Многие относятся к нему как к коллаборационисту, но Мельник еще в 2015 году выражал свое восхищение Бандерой и называл его “нашим героем”.

“Любой немецкий политик, спортсмен, артист, журналист, который публично высказался бы в такой манере об известном фашисте и, вероятно, массовом убийце, как Бандера, предстал бы в Германии перед судом и – по праву – подвергся бы остракизму”, – написал в своем Twitter 30 июня телережиссер Том Бон (Tom Bohn).

“Советы из Германии нам не нужны”

В свою очередь известный немецкий пианист с еврейскими корнями Игорь Левит (Igor Levit), также в своем микроблоге Twitter, 30 июня вступил в полемику с Мельником, обвиняя того в намеренном искажении истории и лицемерии.

Ответ украинского посла не заставил себя долго ждать. “Украинцам не нужны советы по постколониальной истории из Германии, которая несет ответственность за 10 млн украинских жертв нацистского террора. Вместо того, чтобы заняться переосмыслением нацистских преступлений против мирного населения в Украине, выбрали себе целью Бандеру”, – заявил он в тот же день, 30 июня, отвечая Левиту, в своем Twitter.

“Преступления некоторых украинцев против евреев и антисемитизм в Украине нельзя оправдать кровожадным и беспримерным преступлением нацизма (в гитлеровской Германии. – Ред.). По принципу: у каждого есть своя история антисемитизма, с которой надо сначала разобраться”, – парировал Левит в Twitter 1 июля. “Стыдно за то, каким поверхностным был ваш ответ. Я сам исповедую иудаизм. Так что вам придется посильнее поднапрячься, а не ограничиваться советом о том, что Германии следует заняться собственной историей, прежде чем обвинять в чем-то других”, – добавил он.

Реакция Польши на слова Мельника о Бандере

“Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявляет, что радикальный украинский националист Степан Бандера не имеет отношения к массовым убийствам евреев во время Второй мировой войны. В Израиле считают по-другому”, – иронично заметил в личном аккаунте в Twitter глава берлинского бюро газеты The Financial Times Гай Чазан.

Судя по всему, по-иному считают и в Польше. “Странный способ сказать спасибо за усилия Польши, направленные на то, чтобы Украине предоставили статус-кандидата на вступление в ЕС, за спасение беженцев и за масштабные поставки оружия”, – указал в этой связи польский историк и дипломат, экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Игра на руку российским пропагандистам”

“Сейчас он (Мельник. – Ред.) играет на руку российским пропагандистам, искажая историю, – написал 30 июня в Twitter замглавы отдела по международным связям Музея Холокоста в США Роберт Уильямс. – Лучшая защита от дезинформации со стороны России, когда дело касается истории (особенно Холокоста), – это честное отношение к прошлому”.

Между тем депутат бундестага от Левой партии Мартина Реннер (Martina Renner) 1 июля опубликовала на своей странице в Twitter цитату из статьи Зигмунта Кёнигсберга (Sigmount A. Königsberg), уполномоченного по антисемитизму Еврейской общины в Берлине, обнародованной в газете Jüdische Allgemeine 17 апреля 2022 года. “Я не могу молчать, когда убийцы, преступники и антисемиты возводятся в ранг героев”, – подчеркивает автор, имея в виду отношение посла ФРГ в Берлине Андрея Мельника к Степану Бандере.

“Как и подавляющее большинство всех нас, я солидарен с Украиной и поддерживаю ее в борьбе за суверенитет. Но это не означает, что можно без всякой критики соглашаться со всем, что провозглашают представители Украины”, – отмечает Кёнигсберг, рассказывая, что его родственники в 1941 году стали жертвами погромов во Львове с участием ОУН. “Об ОУН и ее лидерах мне остается сказать одно: Jimach Schemo weSichro – да будут стерты их имена и память”, – резюмировал он.

Между тем МИД Украины 30 июня опубликовал официальное заявление, в котором дистанцировался от высказываний Мельника. “Мнение, которое посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал в интервью немецкому журналисту, является его собственным и не отражает позицию министерства иностранных дел Украины”, – указали в МИД.

Смотрите также:

  • Фотоинсталляция Каунас-1941

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Фотоинсталляция “Каунас-1941”

    Пять лет назад немецкий фотограф Райнер Фиртльбёк (Rainer Viertlböck) решил запечатлеть с помощью камеры все концлагеря и таким образом передать масштаб нацистской системы массового уничтожения людей. В Еврейском музее Мюнхена демонстрируется одна из частей этого проекта – фотоинсталляция “Каунас-1941”, рассказывающая о лагере на территории IX форта в окрестностях литовского города.

  • Барак в Ковенской крепости

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Расстрел в Ковенской крепости

    С осени 1941 года нацисты начали систематически депортировать евреев в так называемые “восточные области Германской империи”. Одними из первых, 20 ноября 1941 года, вывезли узников созданного в Мюнхене еврейского лагеря Мильбертсхофен. 998 человек доставили в IX форт – один из фортов Ковенской (каунасской) крепости. 25 ноября всех расстреляли.

  • Инсталляция Каунас - 1941 в Еврейском мюзее в Мюнхене

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Место массовых убийств

    Инсталляция в баварской столице экспонируется в рамках Дней памяти о начале депортации мюнхенских евреев. Однако в IX форт депортировали и представителей других национальностей со всей Германии, а также из Франции, Австрии, Польши, СССР. С 1941 по 1944 годы нацисты расстреляли и сожгли там, по разным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек. Свыше 30 тысяч погибших были еврейского происхождения.

  • Фотография барака в IX форте под Каунасом

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Акция по уничтожению следов преступлений

    В августе 1943 года, в ходе секретной операции “Акция 1005” по уничтожению нацистами следов массовых убийств был отдан приказ вскрывать под Каунасом могилы массового захоронения и вывозить тела. К июлю 1944 года около 70 000 трупов были извлечены из-под земли и сожжены. Однако в декабре 1943 года группа заключенных совершила побег. 14 из них добрались до каунасского гетто и обо всем рассказали.

  • Деревянные нары в карцере

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Карцер для нарушителей лагерного режима

    Нарушителей лагерного режима отправляли на несколько суток, а то и на несколько недель отбывать наказание в карцере. Это была самая маленькая, холодная и сырая камера во всем девятом форте. Она никогда не проветривалась. Далеко не все заключенные выживали в ее условиях.

  • Территория девятого форта под Каунасом

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Дерзкий побег

    IX форт (оккупанты дали ему название “завод 1005-В”) – самый крупный в Ковенской крепости. Перед Второй мировой войной он служил городской тюрьмой и был очень хорошо укреплен. Нацисты также тщательно его охраняли. Тем не менее, в ночь на 26 декабря 1943 года группе из 64 узников удалось совершить побег. Операция была так хорошо организована, что охрана хватилась беглецов лишь четыре часа спустя.

  • Каркасы металлических коек с веревочной основой для матрасов

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Акция по истреблению стариков и детей

    27 и 28 марта 1944 года нацисты провели “центральную акцию по ликвидации детей и стариков”. Дети и старики, включая членов семей полицейских из каунасского гетто, – в общей сложности, более 1700 человек – были убиты частично в девятом форте, частично после депортации в Освенцим и Майданек. С тех пор девятый форт известен как “форт смерти”.

  • Территория девятого форта под Каунасом

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Последние жертвы

    18 мая 1944 года, за два месяца до освобождения Каунаса войсками Красной Армии, в город прибыл еще один транспорт с 900 французскими евреями из Дранси под Парижем. Около половины из них были отправлены в концлагерь Правенишкес под Каунасом, другая половина была расстреляна на следующий день после прибытия в IX форт.

  • Мемориальный ансамбль жертвам нацизма

    Девятый форт: нацистский лагерь смерти под Каунасом

    Мемориальный ансамбль жертвам нацизма

    В 1958 году в IX форте основан музей. Рядом – памятник высотой более 30 метров, спроектированный в 1984 году литовским скульптором Альфонсасом Амбразюнасом. На месте казни установлена мемориальная доска. На ней надпись на литовском, русском, идише и английском языках: “Это место, где нацисты и их пособники убили более 30 000 евреев из Литвы и других европейских стран”.

    Автор: Наталия Королева


Go to the source link

Check Also

Fellowship Recipient Aims To Affect Change in Education for Underrepresented Students

Fellowship Recipient Aims To Affect Change in Education for Underrepresented Students

Thursday, August 4, 2022 Noor-Ul-Ain Ali, ’22, practically grew up in the shadow of the …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.